Побыстрее и подальше… Очень нехороший был год. Причина понятна всем, и разные ее отголоски тоже касаются всех. В том числе и тех, кто никаким боком ни в каких человеческих играх не замешан, т. е. хвостатых и пушистых. Бросают их чаще, забирают реже, вакцины и необходимые лекарства исчезают, корма дорожают в разы.
Но давайте по порядку.
Первое — мы живы, что уже хорошо и внушает надежду на будущее. На конец 2022 г. в приюте проживало 197 «лиц собачьей национальности» и 46 «кошачьей». Переехало в новые семьи 69 собак непосредственно из приюта, и 39 — с передержек, т. е. всего стали домашними за прошлый год 108 «хвостов». Большинство остались в Обнинске и ближайших окрестностях, пятеро уехали в другие страны, четверо стали москвичами.
У кошек статистика хуже. Пристроено за год всего 54 мурлыки, что очень и очень мало (например, не самый продуктивный 2021 год все же подарил дом 96 кошкам). Пятеро стали иностранцами (как всегда, охотнее всего принимают наших пушистых Германия и Голландия), трое уехали в Москву и Калугу, остальные проживают в Обнинске или рядом.
Как обычно, одной из основных наших задач является стерилизация. В этом году мы выиграли уже третий по счету Президентский грант, посвященный исключительно этой теме. За год прооперировано 193 собаки и 490 кошек, из них по гранту (т. е. бесплатно) — 174 кошки и 91 собака. По этому же проекту работала и клиника Мокрый Нос; там бесплатно прооперировано на конец года 48 собак и 36 кошек. Проект еще не закончен, мы расскажем об его окончательных итогах в феврале, но уже сейчас можно уверенно сказать, что он будет выполнен полностью и очень успешно.
Кстати, прошлый проект Ковчега «Мы в ответе за тех, кого приручили» вошел в ТОП-100 лучших проектов Президентских грантов (из более чем 10 тысяч, между прочим), и нас пригласили на замечательную школу в Сколково! Школа эта называлась «Лидеры общественных изменений», и была посвящена обучению и развитию людей, подготовивших лучшие проекты конкурса. Звучит довольно скучно и банально, но было удивительно здорово! Сотня человек, которые проводят огромную и очень разнообразную работу. Это и помощь сиротам и «особенным» людям, и экологическая, и патриотическая работа с детьми и взрослыми, организация поиска пропавших людей, и множество других направлений. Зоозащитников было всего трое (из Ярославля, Волгограда, и Обнинска). Представляете — сотня «сумасшедших» людей в одном месте!
Следующая, очень важная, часть нашей работы — просветительская. Сотрудничество Ковчега с городскими СМИ продолжается; за год вышло 12 статей и 2 телерепортажа о нашей работе. Большая часть материалов размещена в газете «Обнинск», а также в Обнинском Вестнике и Губернских новостях. Прекрасные репортажи сняты медиахолдингом Обнинск ТВ и телерадиокомпанией Крылья.
Пропаганде стерилизации служат и наши листовки, которые мы распространяем по остановкам транспорта уже много лет. В этом году они появляются каждый месяц (огромное спасибо за это Печатному салону), и уже более 500 экземпляров было размещено с помощью службы V.I.P.
В приют приходят экскурсии — познакомиться, посмотреть на наших питомцев, увидеть своими глазами, как живут брошенные кошки и собаки. За 2022 г. 17 детских и взрослых компаний приходили к нам; с работой Ковчега познакомились более 190 человек.
Продолжается работа с детьми: кружок «Юный кинолог» продолжил работу после долгого перерыва, причем сейчас там руководит бывший юный, а сейчас уже вполне взрослый, кинолог — студентка кинологического колледжа. Преемственность поколений в действии!
Вот так мы жили в прошлом уже году. Жили потому, что нас очень многие поддерживали, ведь Ковчега — организация некоммерческая, денег мы не зарабатываем, зато тратим…много. Очень много. И не прожили бы мы ни дня, если бы не поддержка и организаций, и (главное) — простых людей.
Мы очень ценим помощь ООО Такоб (они — наши самые верные друзья, практически с года основания), ООО Ученый Светофор, Фотон-МК, Страдфорд Глобал, Гавань, Альтпринт, ИП Савельева. Огромную поддержку продолжает оказывать нам ООО Зеленый-2. Появились новые друзья, например, рестобар Атмосфера. Благодаря этой организации, очень далекой, казалось бы, от нужд приюта, у нас теперь новая крыша, которая (о чудо!) не протекает в самые слякотные дни!
Благодаря помощи Печатного салона выходят наши листовки, а газета «Обнинск», наш верный друг уже много лет, регулярно размещает материалы о работе Центра.
Субсидия от администрации города помогла обеспечить кормами наших собак на месяц.
Продолжается дружба с чудесными людьми — КЦ «Новый Акрополь». Московский десант приезжает в приют несколько раз в год, и успевает переделать множество дел!
Многие городские школы собирали для наших питомцев корма и привозили в приют (это уже стало доброй традицией).
Основная статья наших доходов — это обычные люди; в прошлом году более 350 человек помогли нам своими переводами, причем у 19 человек помощь была довольно солидной, за что всем-всем большущее спасибо!
Огромное спасибо нашим волонтерам! Они делают огромную работу — это и прогулки с собаками, и передержки, и фотосессии, и ведение социальных сетей и сайта. Без добровольных помощников и наша жизнь, и жизнь наших питомцев была бы гораздо сложнее и скучнее.
Ну и, конечно, наши незаменимые сотрудники! Они всегда на посту, в любую погоду, в дождь, мороз и жару. Именно благодаря их работе наши «жители» всегда накормлены и ухожены.
Спасибо всем, кто нам помогал и помогает! А мы — живем дальше…